aah5713_scrpe_a.
Классическая теория – императивный и диспозитивный методы
Теория единого метода – существует единый метод правового регулирования, который используется во всех отраслях права. Его составные части – дозволение, обязывание, запрет. В зависимости от того, какая из них доминирует выделяют соответственно типы регулирования:
- доминирует дозволение – Гражданско-правовой тип
- доминирует обязывание – административно-правовой тип
- доминирует запрет – уголовно-правовой тип
Теория правового режима – метод- это совокупность принципов и презумпций
Метод административного права не надо путать с методами реализации государственного управления или административными методами.
Особенности метода административного права:
1) Неравенство участников правоотношений между собой. Неравенство положения участников публичного, властного правоотношения часто воспринимается как элемент самого метода правового регулирования, что неверно. Дело в том, что когда мы говорим о методе правового регулирования, то мы оцениваем средство воздействия права на отношение. Само по себе отношение к методу не привязано.
2) Административные правоотношения чаще всего возникают независимо от воли их участников
3) Содержание правоотношений (права и обязанности частного лица и полномочия публичного субъекта) не зависит от воли их участников. В этом проявляется самая главная особенность административного регулирования. Когда мы говорим о публичном правоотношении, мы предполагаем, что одна из сторон этого отношения обладает властью по отношению к другой. Если это отношение урегулировать диспозитивно, т. е предположить сторонам самим определить условия взаимодействия в данном правоотношений, то это приведет к тому, что властный субъект будет диктовать условия частному лицу, никаких ограничений произвола властного субъекта не будет установлено, цель ограничения произвола не будет достигнута. Диспозитивное регулирование административных правоотношений неприемлемо – произвол не будет ограничиваться
4) Санкции за нарушение правовых предписаний носят характер публично-правовой ответственности (ответственности перед государством в целом, а не перед участником того же правоотношения (конкретным органом, с которым у частного лица складываются отношения), публично-правовая ответственность в отличие от частноправовой носит по общему правилу карательный, а не компенсационный характер, характер дополнительных обременений, не связанных с компенсацией вреда, причиненного каким-то из участников).
> Страницы ..... 1 ..... 2 ..... 3..... 4 ..... 5..... 6 ..... Оглавление
Теория единого метода – существует единый метод правового регулирования, который используется во всех отраслях права. Его составные части – дозволение, обязывание, запрет. В зависимости от того, какая из них доминирует выделяют соответственно типы регулирования: - доминирует дозволение – Гражданско-правовой тип - доминирует обязывание – административно-правовой тип - доминирует запрет – уголовно-правовой тип Теория правового режима – метод- это совокупность принципов и презумпций Метод административного права не надо путать с методами реализации государственного управления или административными методами. Особенности метода административного права: 1) Неравенство участников правоотношений между собой. Неравенство положения участников публичного, властного правоотношения часто воспринимается как элемент самого метода правового регулирования, что неверно. Дело в том, что когда мы говорим о методе правового регулирования, то мы оцениваем средство воздействия права на отношение. Само по себе отношение к методу не привязано. 2) Административные правоотношения чаще всего возникают независимо от воли их участников 3) Содержание правоотношений (права и обязанности частного лица и полномочия публичного субъекта) не зависит от воли их участников. В этом проявляется самая главная особенность административного регулирования. Когда мы говорим о публичном правоотношении, мы предполагаем, что одна из сторон этого отношения обладает властью по отношению к другой. Если это отношение урегулировать диспозитивно, т. е предположить сторонам самим определить условия взаимодействия в данном правоотношений, то это приведет к тому, что властный субъект будет диктовать условия частному лицу, никаких ограничений произвола властного субъекта не будет установлено, цель ограничения произвола не будет достигнута. Диспозитивное регулирование административных правоотношений неприемлемо – произвол не будет ограничиваться 4) Санкции за нарушение правовых предписаний носят характер публично-правовой ответственности (ответственности перед государством в целом, а не перед участником того же правоотношения (конкретным органом, с которым у частного лица складываются отношения), публично-правовая ответственность в отличие от частноправовой носит по общему правилу карательный, а не компенсационный характер, характер дополнительных обременений, не связанных с компенсацией вреда, причиненного каким-то из участников).
Страницы ..... 1 ..... 2
..... 3..... 4
..... 5..... 6 ..... Оглавление