aah5713_scrpe_a.
Речь идет о средствах воздействия на правоотношения:
1) Закрытая модель.
Характерна для государств, которые принято характеризовать как полицейские, в которых нет четких, нет определенных требований конституционного уровня, связанных с ограничением государственной власти. В основном она представлена в советском административном праве и отчасти в нашей правовой действительности. Собственно предмет регулирования воспринимается в такой модели с сугубо инструментальной точки зрения – правовые нормы регламентируют государственные полномочия, но регламентируют достаточно конкретно, т. е определяют, что конкретно гос орган может делать, а что ему делать нельзя (никаких общих принципов и правил нет). Кроме того инструментальная модель допускает процедурное регулирование реализации государственных полномочий, т. е помимо того, что устанавливаются сами полномочия, устанавливается в какой процедуре они могут реализовываться. Полномочия государства. Но этим дело и ограничивается. В этом случае реализация гос. полномочий не доступна для контроля с точки зрения осмысленности тех целей необходимости соразмерности, пропорциональности применения власти. (Если проще – если у меня есть полномочие, я могу им пользоваться. Основания для реализации полномочий носят во многом дискреционный характер).
2) Открытая модель.
Нормативно-правовое целеполагание как общий принцип правового регулирования. Иначе говоря, здесь устанавливаются общие правила, принципы, которыми должны руководствоваться государственные органы и эти принципы могут реализовываться судами при осуществлении контроля за административной деятельностью.
> Страницы ..... 1 ..... 2 ..... 3..... 4 ..... 5..... 6 ..... Оглавление
1) Закрытая модель. Характерна для государств, которые принято характеризовать как полицейские, в которых нет четких, нет определенных требований конституционного уровня, связанных с ограничением государственной власти. В основном она представлена в советском административном праве и отчасти в нашей правовой действительности. Собственно предмет регулирования воспринимается в такой модели с сугубо инструментальной точки зрения – правовые нормы регламентируют государственные полномочия, но регламентируют достаточно конкретно, т. е определяют, что конкретно гос орган может делать, а что ему делать нельзя (никаких общих принципов и правил нет). Кроме того инструментальная модель допускает процедурное регулирование реализации государственных полномочий, т. е помимо того, что устанавливаются сами полномочия, устанавливается в какой процедуре они могут реализовываться. Полномочия государства. Но этим дело и ограничивается. В этом случае реализация гос. полномочий не доступна для контроля с точки зрения осмысленности тех целей необходимости соразмерности, пропорциональности применения власти. (Если проще – если у меня есть полномочие, я могу им пользоваться. Основания для реализации полномочий носят во многом дискреционный характер). 2) Открытая модель. Нормативно-правовое целеполагание как общий принцип правового регулирования. Иначе говоря, здесь устанавливаются общие правила, принципы, которыми должны руководствоваться государственные органы и эти принципы могут реализовываться судами при осуществлении контроля за административной деятельностью.
Страницы ..... 1 ..... 2
..... 3..... 4
..... 5..... 6 ..... Оглавление